WordPress es actualmente una de las aplicaciones de tipo CMS para realizar blogs. Sin embargo, la configuración por default no es la suficiente en cuanto a seguridad y la correcta utilización de recursos.

Aquí publicamos algunas ideas para optimizar WordPress y reducir el consumo de CPU y otros recursos por parte de este script que corre bajo PHP.

• Antes que nada realiza una copia de seguridad, y actualiza WordPress a su más reciente versión. Las versionas actualizadas contienen código optimizado y reducen el consumo del CPU por parte de tu sitio web.
  • Para la estructura de los permalinks (links permanentes), no los inicies con una categoría, etiqueta, autor o postname. En lugar de ello intenta con /%year%/%postname%/ o /%post_id%/%postname%/.
  • No te preocupes por las redirecciones 301 ya que wordpress se encargara de ello automáticamente
    una vez que se haga el cambio de estructura de permalink.
  • Instala WP Super Cache o W3 Total Cache, lo cual puedes realizar desde el panel de WordPress en Plugins.
    • WP Super Cache (recomendado)
    • W3 Total Cache
  • Muchas plantillas o themes utilizan muchos recursos de CPU.
    • Asegurate de que tu sitio no genere errores, puedes verificarlo en Error Log en tu cPanel bajo Logs o Registros.
    • También, si estas utilizando alguna forma de generación de imágenes dinámica para cambiar el tamaño de las mismas, deberás de deshabilitarla si es posible.
    • Si no es posible corregir lo anterior, contacta al proveedor de la plantilla para obtener asistencia o cambia de plantilla.
  • Deshabilita plugins que utilicen recursos de manera intensive del CPU, o plugins que no necesites.
    • Las plugins que publican (WordPress Related Posts, YARPP) pueden generar una gran carga en la mayoría de los casos.
    • WPRobot3 y otras plugins que auto-publican pueden causar una sobreuso de recursos, y deben de ser deshabilitados para prevenir incidencias mayores.
    • StatPress y otros softwares generadores de estadísticas deben ser deshabilitados, ya que estos también consumen muchos recursos de CPU. Utiliza Google Analytics, AWStats (incluido en tu cuenta de web hosting linux) o el software por default de tu cuenta de hosting windows.
    • Cualquier otra plugin que no o sea indispensable para tu WordPress debe ser deshabilitada.
  • Deten a los Spam bots. Aquellos visitantes que merodean o publican en tu sitio web (ademas de
    robots de buscadores) deben de ser bloqueados. Utiliza un captcha como SI CAPTCHA para prevenir
    comentarios en forma de spam.
  • Reduce la tasa de rastreo por parte de los robots de los buscadores o web spiders hacia tus blogs, si tienes una gran cantidad de blogs hospedados en tu cuenta. Grandes tasas de rastreo pueden desestabilizar el servidor, ya que muchos bots trataran de indexar tu sitio. Para saber como da clic aquí.

Estos cambios no garantizan un arreglo total, pero si ayudan en la mejora del rendimiento de WordPress y la utilización de recursos en servidor. Si existe alguna duda al respecto, no dudes en contactar a soporte técnico.